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お抹茶クッキー〜春よ来い!

02-27,2013



お濃い茶用の練習のため去年日本から

持ち帰った 美味しい宇治のお抹茶。

どうしても!濃くて美味しい抹茶クッキーが無性に食べたくなり

高いお抹茶を使い 作ってしまった。

美味〜♬

お菓子職人の友人が以前におくってくれたレシピ。

これはお宝です!!!

惜しげ無く あのお茶を使ってよかった〜



ここ数日の粉雪が 今年最後になりますように と願いを込めて。

春よ 早く 来い〜




材料15 個分 )

無塩バター(常温にもどす)60g

粉糖45g

・少々

薄力粉62g

アーモンドプードル48g

抹茶5g

粉糖(仕上げ用)・適量

作り方

薄力粉とアーモンドプードルを天板に広げ、150℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼き、完全に冷ます。

常温にもどした柔らかい無塩バターと振るっておいた粉糖をすり混ぜる。混ざったら塩を加え、混ぜておく。

完全に冷めた(1)と抹茶を合わせて23回振るい、(2)に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。厚さ1cmにのばし、
冷蔵庫で
1時間休ませる。 

3×3cmの正方形にカットする。160℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。熱いうちに仕上げ用の粉糖をまぶす。




とても繊細な味のクッキーなのですぐ湿気ってしまいます。
すぐにクッキー瓶に保存するのをお勧めします。



take-nj-kana-b.jpg




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