スポンサーサイト

-----,--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ネスティング巣作り~ 簡単キッシュロレーヌ

06-23,2011


簡単キッシュロレーヌ

昨朝からどうもキッシュロレーヌかアルサスのフラムクーヘンを
作りたくて、食べたくてどうしようもなくなった。
あいにくのお天気にも関わらず
とりあえずどちらも作れるように材料を揃えて、タルトフォームを寝る前に洗い就寝。
6時半には目がぱちり - 相変わらず早起きのこの一ヶ月。

決めた、キッシュロレーヌ!
残念ながら昨日はタルト用の生地が売り切れだったので、
オリジナルレシピとは多少違うパイ生地で作ることに。
生地を焼く時に必須な重し石も重し豆もないので、
泣く泣く今晩から作り置き用に調理する予定だった、
オーガニックの大豆さんたち約500グラムを使用。
冷凍しておいたほうれん草も加えていざ!!


キッシュロレーヌ


レシピは私のお気に入りのイタリアンのジアーロザフラノさんのお料理番組からです。
キッシュロレーヌ Quiche Lorraine

パイ生地を使ったので、途中ちょっぴり大丈夫か(?)っと
不安になる一瞬はありましたが、結果は美味~!!
やっぱりチーズは高くてもオリジナルレシピのまま
本物のスイスのグルイェレチーズ(Gruyere)を使うとコクが出て美味しい!
(*手に入らない場合は、マイルド系のチーズではなく味の濃いめの熟成されたハードチーズを試してみてください。)

あさ9時前には終了。
朝一でつくるお菓子とか、生地系のお料理はなんだかセラピー効果がある気がするな。

そして、明日は出産予定日 - 案外 元気なこの私。



関連記事

COMMENT

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。